ocultar mi visita

Inmigración y la Ley Laboral: Contestaciones a Preguntas Frecuentes

Nota:TexasLawHelp Staff ha intentado proporcionar enlaces a sitios web en español. Si un enlace lo lleva a un sitio web no disponible en español, pedimos disculpas. Puedes usar Google Translate para traducir la página web al español. Haga clic aquí para mas información.

 

¿Como inmigrante cuándo estoy autorizado a trabajar?

Su capacidad para trabajar legalmente en los Estados Unidos depende de su estado migratorio. Los ciudadanos naturalizados, los residentes permanentes legales y los refugiados pueden trabajar libremente sin restricciones. Sin embargo, todos los demás tipos de inmigrantes deben solicitar un Employment Authorization Document (EAD) (Documento de Autorización de Empleo), que a menudo se denomina permiso de trabajo, antes de que se les permita trabajar.

¿Cómo puedo solicitar una tarjeta de Social Security (Seguridad Social) como inmigrante?

Todos los inmigrantes con autorización para trabajar en los Estados Unidos pueden solicitar un número y una tarjeta de su oficina local de la Social Security Administration (Administración de la Seguridad Social). Los inmigrantes indocumentados sin autorización de empleo no son elegibles para los números de seguridad social, pero pueden solicitar un Taypayer ID Number (número de identificación del contribuyente) del Internal Revenue Service (Servicio de Impuestos Internos), que pueden usar para archivar y rastrear sus impuestos federales sobre la renta.

¿Como inmigrante, estoy protegido por las leyes laborales de los Estados Unidos?

Sí, las leyes laborales en los Estados Unidos -incluso la Fair Labor Standards Act (FLSA) (Ley de Normas Laborales Justas), la Occupational Health and Safety Act (OSHA) (Ley de Salud y Seguridad Ocupacional) y la Family Medical Leave Act (FMLA) (Ley de Licencia Médica Familiar)- se aplican a todos los empleados, independientemente de su estado migratorio. Si usted cree que su empleador está violando las leyes laborales, tiene derecho a presentar una queja ante el Department of Labor (Departamento de Trabajo) u otro organismo pertinente. También puede contratar a su propio abogado para demandar a su empleador.

¿Puede un posible empleador preguntarme sobre mi estado de inmigración o su historia durante una entrevista?

No. Los empleadores están legalmente prohibidos de hacer preguntas relacionadas con ciertos temas durante una entrevista. Los temas restringidos incluyen su estado de ciudadanía, discapacidades, orientación sexual, religión, planes familiares, origen nacional, etc. Si un empleador le pregunta acerca de su estado migratorio o su historia, esa pregunta viola la ley y no se le requiere responder. En su lugar, diga que no está obligado a responder a la pregunta, y pase a un tema diferente.

Sin embargo, se requiere que los empleadores verifiquen la identidad y la elegibilidad de empleo de todos los empleados contratados después del 6 de noviembre de 1986. Eso se hace por rellenar el Employment Eligibility Verification Form (I-9) (Formulario de Verificación de Elegibilidad de Empleo (I-9). Deben revisar los documentos que demuestren la identidad del empleado y la autorización de empleo. La ley prohíbe a los empleadores rechazar documentos válidos. Los empleadores no pueden pedir más documentos, más allá de lo que ya es legalmente requerido para la verificación de elegibilidad laboral, simplemente debido al estado de ciudadanía de un empleado o del origen nacional. Por ejemplo, un empleador no puede exigir sólo a individuos que el empleador percibe como "extranjeros" para verificar su elegibilidad laboral, o producir documentos específicos (como la "tarjeta verde" del empleado o los Documentos de Autorización de Empleo). Los empleados eligen cuál de los documentos permitidos que quieren mostrar para la verificación de elegibilidad de empleo. Mientras el documento se ve razonablemente genuino, y se relaciona con el empleado, debe ser aceptado.

¿Me pueden despedir porque soy inmigrante?

A menos que se disponga lo contrario en un contrato de trabajo, el empleo en Texas es at will (a voluntad). Esto significa que un empleador puede despedirlo por cualquier motivo y en cualquier momento. Los empleadores "a voluntad" no están autorizados a despedir a un empleado por razones ilegales, como su nacionalidad. Sin embargo, se les permite terminar su empleo si no puede presentar evidencia de su autorización a trabajar legalmente en los Estados Unidos.

¿Qué es la Immigration Reform and Control Act of 1986 (IRCA) (Ley de Reforma y Control de Inmigración de 1986) y qué requiere?

La Immigration Reform and Control Act of 1986 (IRCA) (Ley de Reforma y Control de Inmigración de 1986) es una ley aprobada por el Congreso, con la intención de frenar la inmigración ilegal a los Estados Unidos. Entre otras cosas, la ley prevé sanciones contra los empleadores que demuestren un modelo o práctica de contratación de trabajadores indocumentados. El IRCA también provocó la creación del Formulario I-9, y requiere que los empleadores y el solicitante de empleo completen el formulario en el momento de la contratación.

¿Qué es un Formulario I-9?

Un formulario I-9 es un formulario que todos los empleadores deben completar en el momento de la contratación del empleo para confirmar la identidad y la elegibilidad de empleo del solicitante. El solicitante de empleo debe proporcionar información básica sobre sí mismo, incluyendo un número de seguridad social, y certificar su elegibilidad de empleo. Es extremadamente importante que ciudadanos no estadounidenses no se declaren ciudadanos estadounidenses en este formulario, ya que puede tener consecuencias serias para su estado migratorio en el futuro.

¿Qué es E-Verify y cómo puede afectar a un inmigrante indocumentado?

E-Verify es una base de datos nacionales que los empleadores pueden usar para determinar la elegibilidad laboral de los solicitantes de empleo y prevenir el empleo ilegal de trabajadores indocumentados. En este momento, la ley federal no requiere que todos los empleadores utilicen E-Verify. Pero muchos empleadores privados, y casi todos los empleadores públicos, lo hacen.

¿Cuáles son los diferentes tipos de visados de empleo y cómo califico?

Aunque hay varias maneras de obtener la autorización de empleo en los Estados Unidos, hay relativamente pocos tipos de visados de trabajo. Los visados de trabajo son documentos que autorizan a una persona a venir a los Estados Unidos con el propósito específico de empleo. La mayoría de los visados de empleo, incluida el Visado H-1B, están reservados para solicitantes con conocimientos técnicos avanzados, como científicos e ingenieros.

Estos visados normalmente requieren que el solicitante tenga un patrón "patrocinador" en los Estados Unidos que se ha comprometido a contratarlos y que ha hecho afirmaciones sobre la falta de disponibilidad de solicitantes similares en el mercado de trabajo de los Estados Unidos. Otros tipos de visados de empleo están disponibles para individuos con talentos especiales, tales como atletas profesionales y músicos, y para dueños de negocios en el extranjero que están dispuestos a hacer una inversión sustancial en la economía de los Estados Unidos (como abrir una nueva oficina o fábrica).

Si bien hay algunos visados de empleo disponibles para los trabajadores poco cualificados, éstos son principalmente para el trabajo estacional en el sector agrícola. Constituyen un porcentaje relativamente pequeño del número total de visados de empleo que el gobierno emite cada año, y son muy difíciles de obtener.

¿Qué sucede si me quedo más tiempo que el visado me otorga?

Si usted viola los términos de su visado por permanecer en los Estados Unidos más tiempo que el tiempo permitido, puede estar sujeto a deportación y puede tener dificultades para obtener permiso para regresar al país en el futuro. Hay algunas excepciones a esta regla. Todos los titulares de visados deben entender y cumplir con los términos de su estado para evitar graves consecuencias de inmigración.

¿Puedo calificar para beneficios de desempleo o Worker’s Compensation (Seguro de Accidentes Laborales) si soy un inmigrante indocumentado?

La elegibilidad de un inmigrante para todos los beneficios públicos -incluso el desempleo o el seguro de accidentes laborales- depende en gran medida de su estado migratorio específico. En términos generales, los trabajadores indocumentados no tienen acceso a los programas de beneficios públicos, incluidos los beneficios estatales de desempleo o los beneficios del seguro de accidentes laborales.