ocultar mi visita

Inmigración y Educación: Contestaciones a Preguntas Frecuentes

Nota:TexasLawHelp Staff ha intentado proporcionar enlaces a sitios web en español. Si un enlace lo lleva a un sitio web no disponible en español, pedimos disculpas. Puede usar Google Translate para traducir la página web al español. Haga clic aquí para mas información.

 

¿Si mis hijos están en los Estados Unidos pero son indocumentados, son elegibles a asistir a la escuela y recibir una educación desde el kinder hasta el grado doce?

Los niños indocumentados en los Estados Unidos tienen los mismos derechos que cualquier otro niño a una educación primaria y secundaria.  Plyer vs. Doe, 457 U.S. 202 (1982).  Los padres o los tutores deben seguir las leyes estatales de educación sobre la educación de los menores.  En Texas, a menos de que haya una excepción específica para su hijo, el estado require que los niños entre los seis y los 18 años asistan a la escuela.  Tex. Educ. Code § 25.085.

¿Necesito un estado legal para solicitar o asistir a una universidad?

No.  Cualquier persona en los Estados Unidos, indocumentada o no, puede asistir a las universidades.  Hable con un oficial de admisiones primero para determinar qué pasos específicos necesita tomar para solicitar y inscribirse, así como si califica para ayuda financiera estatal o federal.

¿Necesito un estado legal para presenter una FAFSA (Free Application for Federal Student Aid) (Solicitud Gratuita de Ayuda Federal Para Estudiantes) para recibir ayuda federal para estudiantes?

Sí.  Sólo las personas con ciertos estados en los Estados Unidos pueden recibir ayuda financiera FEDERAL para la educación superior.  Las personas elegibles para recibir ayuda financiera federal para estudiantes incluyen:

  • ciudadanos estadounidenses
  • residentes permanentes (titulares de tarjetas verdes)
  • las personas que tienen un documento de Llegada-Salida (I-94) con los estados siguientes
    • refugiado
    • asilo concedido
    • entrante cubano – haitiano (estado pendiente)
    • entrante condicional (válido solo si se emitió antes del 1 de abril de 1980)
    • parolee
    • aquellos con un estado de inmigrante víctima de maltrato o de delito (visado U y/o estado de acción diferida VAWA)  y sus hijos
    • titular del visado T

Para más información, consulte: https://studentaid.ed.gov/sa/es/eligibility/non-us-citizens

 

¿Qué tipo de ayuda financiera estudiantil pueden solicitar los estudiantes indocumentados?

Algunos estados y universidades tienen fondos dedicados para estudiantes indocumentados.  Texas permite a los estudiantes indocumentados elegibles recibir ayuda estatal.  Para calificar para la ayuda estatal, los estudiantes deben presenter la Texas Application for Financial Aid (Solicitud de Ayuda Financiera de Texas) y demostrar que son residentes de Texas.

Las instituciones de educación superior también ofrecen ayuda financiera en forma de becas académicas basadas en el mérito. Algunas escuelas participan en programas que otorgan becas y becas basadas en la necesidad. Comuníquese con su institución académica para obtener más información.

 

¿Todos los estudiantes indocumentados pagan las mismas tarifas de la matrícula que las que pagan los estudiantes de fuera del estado?

 

Depende del estado donde asista a la universidad. The Texas Dream Act of 2001 (La Ley de Sueño de Texas de 2001) establece que los estudiantes indocumentados pueden pagar la matrícula igual a la de los estudiantes de dentro del estado si cumplen con ciertos requisites:

  • Se graduó de una escuela secundaria de Texas, o obtuvo un diploma de equivalencia de la escuela secundaria (GED) en Texas.
  • Vivia en Texas por tres años antes de inscribirse en una institución de educación superior de Texas.
  • Firmó una Affidavit (declaración jurada) diciendo que solicitarán la residencia legal lo más pronto posible.

¿Qué tipo de ayuda de inmigración es disponisble para estudiantes indocumentados?

Actualmente, los estudiantes indocumentados pueden solicitar Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA) (Acción Diferida por Llegadas de Niñez) si cumplen con los requisitos. Para ser elegible para la DACA, los solicitantes deben:

  • Haber llegado a los Estados Unidos antes de cumplir los 16 años;
  • Haber vivido continuamente en los Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007;
  • Haber estado físicamente presente en los Estados Unidos el 15 de junio de 2012 (fecha en que se anunció la DACA);
  • No tener un estado legal el 15 de junio de 2012;
  • Tener menos de 30 años el 15 de junio de 2012;
  • Asistir actualmente a la escuela; haber graduado la escuela secundaria o haber completado un GED; o ser veterano despedido con honor de la Coast Guard (Guardia Costera) o de las Armed Forces (Fuerzas Armadas) de los EE. UU;
  • No haber sido condenado por un delito mayor, un delito menor significativo o tres o más delitos menores que no surgen de un solo evento o mala conducta;
  • No ser una amenaza a la seguridad pública ni nacional.
     

Para obtener más información sobre los requisites para calificar para la DACA, consulte: https://www.uscis.gov/es/acciondiferida

 

 

¿Qué sucederá con la DACA (Acción Diferida) bajo las reglas de la nueva administración presidential?

La respuesta a esta pregunta no está clara. El actual presidente señaló que podría poner fin a la DACA, pero no ha dicho qué acción-si es que tiene alguna- planea tomar contra los solicitantes y receptores de la DACA. Sin embargo, la mayoría de los grupos a favor de los derechos de los inmigrantes están de acuerdo en que los solicitantes de DACA por primera vez deben esperar para presentar sus solicitudes hasta que haya más información sobre los planes del Presidente. Las personas que renuevan su estado de acción diferida aún pueden solicitarla, pero podrían perder sus honorarios si el programa termina. Todos los beneficiarios de DACA y personas elegibles para DACA deben prestar mucha atención a las noticias (o hablar con un abogado de inmigración) para obtener la información más actualizada.

¿Qué tipo de beneficios reciben los estudiantes beneficiaries de la DACA (Acción Diferida)?

La DACA no es un estado de inmigración permanente, y no ofrece un camino a la ciudadanía. Sin embargo, los estudiantes a quienes se les otorga el estado de acción diferida bajo la DACA obtienen ciertos beneficios, incluyendo:

  • Protección temporal contra la deportación, que puede ser renovada cada dos años *
  • Permiso para trabajar legalmente en los EE.UU.
  • La capacidad de obtener una tarjeta de seguridad social y la identificación del estado o la licencia de conducir.

* Hay que tener en cuenta que los actuales programas de la DACA pueden cambiar e incluso dejar de existir a discreción del presidente. Hay que seguir los cambios implementados por la nueva administración a principios de 2017.

¿La DACA (Acción Diferida) es un camino hacia la ciudadania?

No. La DACA no otorga ningún estado legal. Retrasa la deportación por dos años si se concede, por lo que debe renovarse cada DOS años.

¿Puedo viajar fuera del país con mi estado de DACA (Acción Diferida)?

No. DACA no le otorga un estado legal. Los receptores de DACA no deben abandonar los Estados Unidos a menos que se les conceda una excepción conocida como advance parole (libertad condicional anticipada).

La advance parole (libertad condicional anticipada) se da para propósitos académicos, laborales y/o humanitarios, y la evidencia debe ser presentada antes de salir del país. Hable con un abogado de inmigración para obtener más información y para ver si califica para Advance Parole (La Libertad Condicional Anticipada).

 

¿Pueden los beneficiarios de la DACA (Acción Diferida) participar en los programas para estudiar en el extranjero?

Los recipientes de la DACA pueden solicitar una advance parole (libertad condicional anticipada) para ser readmitidos en los Estados Unidos. Sin embargo, la advance parole (libertad condicional anticipada) debe de otorgarse antes de salir de los Estados Unidos y sólo es válida hasta su vencimiento. Hay muchos riesgos potenciales que los estudiantes de DACA pueden encontrar si estudian en el extranjero y tratan de ser readmitidos en los Estados Unidos.

Hable con un abogado de inmigración para obtener ayuda en solicitar la libertad condicional anticipada.

¿Una vez que se me concede el estado legal de DACA (Acción Diferida), cuando debo renovarlo?

El estado de DACA sólo es válido por dos años.


Los United States Citizenship and Immigration Services (USCIS) (Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos) le recomiendan renovar su estado DACA entre 120 hasta 150 días antes de la fecha de caducidad en su aviso de aprobación DACA y/o en la Tarjeta de Autorización de Empleo. Renovar durante este período de tiempo aumenta las probabilidades de que su estado DACA se renueve antes de que caduque su estado de acción diferida. Para renovarla, los solicitantes deben presentar un nuevo conjunto de formularios y pagar una tarifa. La falta de renovación de su DACA le dejará sin estado legal una vez que su DACA caduque. Hable con un abogado de inmigración para ayudarle a renovar su estado de acción diferida.