ocultar mi visita

Guía para Los Inmigrantes Detenidos: Defensas Contra La Deportación

¿Qué es “el alivio”?

El alivio es el término usado para describir un beneficio de inmigración. Para averiguar si califica, mire los requisitos para cada beneficio. Por lo general, debe cumplir con todos los requisitos. Esto significa que si incluso cumple cuatro de cinco requisitos, es posible que todavía no obtenga el beneficio. Otorgarse un beneficio a usted generalmente significa que usted puede permanecer en los Estados Unidos, pero hay excepciones.

Para pedir el alivio, por lo general se solicita al juez de inmigración, que establecerá una audiencia individual para decidir su caso. Este artículo ofrece una visión general de algunas de las formas más comunes del alivio.

¿Se puede deportar a un ciudadano estadounidense?

Ser ciudadano de los Estados Unidos es la mejor defensa a la deportación, porque las leyes de inmigración de los Estados Unidos establecen claramente que los ciudadanos no pueden ser deportados.

Si se enfrenta a la deportación, hay dos maneras principales de convertirse en ciudadano de los Estados Unidos:

  1. Nacimiento en los Estados Unidos (conocido en general como ciudadanía por derecho de nacimiento)
  2. A través de un padre o abuelo quién es ciudadano estadounidense (ciudadanía adquirida y ciudadanía derivada).

Si usted cree que puede ser un ciudadano de los Estados Unidos y está en medio de los procedimientos de deportación/expulsión, hable con un abogado de inmigración o con un representante acreditado lo antes posible.

Haga clic aquí para obtener más información sobre la ciudadanía de los Estados Unidos. Hay otras maneras de convertirse en ciudadano de los Estados Unidos, pero la ciudadanía por derecho de nacimiento y la ciudadanía  adquirida y derivada pueden ser las vías más útiles para usted si se enfrenta a la expulsión.

¿Qué es la "ciudadanía estadounidense adquirida?"

La ciudadanía estadounidense adquirida se presenta cuando uno de sus padres es ciudadano estadounidense, ya sea por nacimiento o naturalización. Le pasan la ciudadanía. Para "adquirir" la ciudadanía de los Estados Unidos, su padre debe haber sido ciudadano de los Estados Unidos antes de que usted naciera. Es posible que sus padres adquieran la ciudadanía de los Estados Unidos de los padres de ellos (los abuelos de usted), y luego para que usted adquiera la ciudadanía de los Estados Unidos de sus padres.

 Para probar que usted ha adquerido la ciudadanía de los Estados Unidos, debe demostrar (entre otras cosas) que su padre ciudadano estadounidense vivía en los Estados Unidos antes de que usted naciera por los años obligatorios. Los requisitos exactos, incluyendo los años durante los cuales su padre debía haber residido en los Estados Unidos, dependen de su año de nacimiento.

 Si está en proceso de expulsión -pero cree que puede ser un ciudadano estadounidense- contratar a un abogado o representante acreditado para que lo represente.

¿Qué es "ciudadanía estadounidense derivada?"

La ciudadanía estadounidense derivada se presenta cuando (1) usted se convierte en un residente permanente legal antes de cumplir los 18 años, y (2) uno de sus padres se convierte en ciudadano estadounidense por naturalización antes de que usted cumpliera los 18 años. Depende de su año de nacimiento si se exige que sus padres fueran naturalizados antes de que usted cumpliera los 18 años.

Igual que la ciudadanía adquirida, su año de nacimiento determina los requisitos, los cuales pueden ser complicados. Si está en proceso de expulsión -pero cree que puede ser un ciudadano estadounidense- contratar a un abogado o representante acreditado para que lo represente.

¿Cómo se convierte en un residente permanente legal (LPR) a través de la familia?

El proceso de solicitar el estado de residente permanente legal (LPR) se llama ajuste de estado (o procesamiento consular, si la persona no puede estar físicamente presente en los Estados Unidos para aplicar). Sólo algunos miembros de la familia pueden presentar una petición en su nombre pidiendo que se le conceda residencia permanente legal.

Bajo la ley de inmigración, los ciudadanos de los Estados Unidos pueden solicitar ajustar el estado en nombre de sus:

  • Esposa
  • Niños
  • Padres
  • Hermanos

Los residentes permanentes legales pueden solicitar:

  • Esposa
  • Niños solteros (menores de 21 años)

 

¿Cómo se ve el proceso de "ajuste de estado" y cuales miembros de la familia pueden ayudar?

El ajuste de estado, que es el proceso de solicitar convertirse en un residente permanente legal (LPR), es en realidad un proceso de dos partes.

La manera en que ingresó a los Estados Unidos, así como su relación familiar, determinará si puede solicitar el estado de LPR en los Estados Unidos a través del ajuste de estado o si debe regresar a su país de origen para solicitar el estado de LPR (ver el proceso consular,abajo). Si usted ingresó legalmente en los Estados Unidos, con visado o libertad condicional, y tiene un pariente inmediato en los Estados Unidos que puede patrocinarle, puede solicitar un ajuste de estado mientras permanezca en los Estados Unidos.

La primera parte del proceso es la presentación de una I-130 Petition for Alien Relative (Petición I-130 para Pariente Extranjero) con los United States Citizenship and Immigration Services (USCIS) (Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos).  La I-130 debe ser presentada en su nombre por un ciudadano de los EE.UU. o miembro de la familia LPR. Una vez aprobada la I-130, USCIS enviará notificación de la aprobación.

Hay un período de espera para muchas personas entre la aprobación de la I-130, y el momento en que de verdad son elegibles para solicitar el ajuste del estado.

Las siguientes personas son clasificadas como familiares inmediatos y no están sujetas al período de espera. Pueden solicitar un ajuste de estado tan pronto como USCIS apruebe la I-130. Incluso es posible que puedan presentar el I-130 y la solicitud de ajuste de estado simultáneamente.

Los siguientes son parientes inmediatos:

  • Cónyuges de ciudadanos estadounidenses
  • Padres de ciudadanos estadounidenses
  • Hijos de ciudadanos estadounidenses que no son casados y que son menores de 21 años cuando se presenta la I-130

Si no se le corresponde una de las categorías mencionadas anteriormente, entonces no puede solicitar el ajuste de estado hasta que su fecha de prioridad se actualize, es decir, hasta que el gobierno comience a procesar las peticiones presentadas en o antes de la fecha en que su petición fue archivada. Su fecha de prioridad se encontrará en su I-130 Approval Notice (Form I-797)(Aviso de Aprobación I-130) (Formulario I-797).

La segunda parte del proceso: Una vez aprobado el I-130, puede solicitar el ajuste de estado mediante la presentación del Formulario I-485.

¿Cómo me convierto en un LPR si entré ilegalmente en los Estados Unidos o no tengo un pariente inmediato que me solicite?

El procesamiento consular es la forma de solicitar convertirse en un LPR si ingresó a los Estados Unidos sin permiso, o no es el pariente inmediato de un LPR o ciudadano. Debe regresar a su país de origen y solicitar el estado LPR desde allí. Sin embargo, es posible que no tenga que regresar a su país de origen si alguien presentó un Formulario I-130 para usted (o, a veces, para su cónyuge o sus padres) antes del 30 de abril de 2001 y/o si tiene un padre, un cónyuge o un hijo que es o era miembro de las fuerzas armadas de los Estados Unidos.

Ciertos crímenes y violaciones de la ley de inmigración pueden hacer que usted no sea elegible para el ajuste de estado o procesamiento consular. Una vez más, si usted está en un proceso de expulsión, y cree que califica para el ajuste de estado o procesamiento consular, contrate a un abogado o representante acreditado para ayudarle.

 

¿Qué es "el registro"? ¿Puedo usarlo para convertirme en un LPR?

Otra forma de permanecer en los Estados Unidos si usted está en los procedimientos de expulsión podría ser solicitar el registro. Con el registro, está creando un registro legal de entrada que de otra manera no tiene. Es posible que pueda solicitar el registro si puede probar que:

  • ha vivido en los Estados Unidos de manera continua desde el 1 de enero de 1972;
  • nunca ha sido deportado;
  • no es inelegible para la ciudadanía;
  • es de buen carácter moral;
  • no es inadmisible por motivos relacionados con la persecución o la actividad terrorista de los nazis (entre otros motivos)

Ciertos crímenes le hacen inelegible para el registro. Si su solicitud de registro se concede, obtendrá el estado LPR.

¿Cuándo existe la opción "suspensión de la deportación bajo 212(c)”?

Una manera en la cual los residentes permanentes legales permanezcan en los Estados Unidos es con la 212(c) suspensión of deportation for lawful permanent residents (suspensión de la deportación para residentes legales permanentes bajo 212(c)).

Si usted es un LPR que se enfrenta a la expulsión de los Estados Unidos debido a una condena penal que ocurrió antes del 1 de abril de 1997, puede ser que califique para 212 (c). Si se aprueba, la 212 (c) significa que usted se le perdona su convicción, y que puede permanecer en los EE.UU.

Para determinar si se le debe otorgar la 212 (c), el juez considerará factores que incluyen:

  • ¿Cuántos años lleva de ser un LPR
  • Su historia de empleo
  • Su historia de pago de impuestos
  • Sus lazos familiares
  • Su salud

Una cosa importante acerca de solicitar la 212 (c) es que el juez tiene mucha flexibilidad en decidir si otorgar este beneficio. Sólo demostrar que cumple todos los requisitos no significa que se le otorgue este beneficio.

Debe demostrar que merece mantener su estado LPR. Al determinar si usted merece guardar su estado de LPR, el juez considerará si usted se encuentra arrepentido; cuántas convicciones penales tiene; si son recientes sus condenas criminales, etc. Si cree que califica y desea solicitar la 212 (c), complete y envíe el Formulario I-191.

Si cree que califica para la 212 (c), contrate a un abogado o representante acreditado. Si su solicitud para la 212 (c) se le otorga, usted puede mantener su residencia.

¿Cómo puedo combatir mi deportación si soy un LPR con antecedentes penales?

Si usted es un LPR que violó ciertas leyes de inmigración o cometió ciertos crímenes, podría perder su estado de residencia y ser expulsado (deportado) de los EE.UU.

El beneficio más común pedido por los LPRs es la Cancellation of Removal for LPRs (Cancelación de la Expulsión de LPR), que puede permitirle mantener su residencia. Si usted es un LPR y puede mostrar lo siguiente, usted puede calificar para la cancelación de la expulsión de LPRs:

  1. Usted ha sido LPR por lo menos cinco años;
  2. El mismo día que cometió el crimen, usted había vivido en los Estados Unidos de manera continua por lo menos siete años después de ser legalmente admitido,
  3. Usted no ha sido condenado por un delito mayor agravado según lo define la ley federal.

Un delito mayor agravado se define de manera diferente bajo la ley federal que bajo la ley estatal. La definición que importa es la definición federal de un delito mayor agravado. Hay un largo listado de delitos que son delitos agravados. Los más comunes son el asesinato, la violación, la agresión sexual de un menor, el tráfico de drogas, algunos delitos violentos y delitos graves de robo.

Contrate a un abogado si es un LPR declarado culpable de un crimen. Si el juez determina que uno de sus crímenes es un delito mayor agravado y usted no es elegible para otro beneficio que le permita permanecer en los Estados Unidos, se le deportarán. Los jueces de inmigración no pueden considerar ningún beneficio para usted bajo esas circunstancias.

¿Cómo puedo combatir mi deportación si soy un LPR con antecedentes penales que no son delitos mayores agravados?

Si usted es un LPR con una convicción criminal que no es un delito mayor agravado, envíe el Formulario EOIR42A al juez de inmigración. Usted tendrá que proporcionar evidencia para apoyar su solicitud. El juez considerará varias cosas al decidir si se le debe otorgar la cancelación de la expulsión, incluyendo:

  • Cuánto tiempo ha sido un LPR
  • Su historia de empleo
  • Su historia de pago de impuestos
  • Sus lazos familiares
  • Su salud

Al igual con las solicitudes bajo la 212 (c), el juez tiene mucha flexibilidad al decidir si se le debe conceder este beneficio. Puede que cumpla con todos los requisitos, pero eso no significa que obtenga el beneficio. Debe demostrar que merece mantener su estado LPR.

Al determinar si usted merece mantener su estado de LPR, el juez considerará si usted se siente arrepentido; cuántas convicciones penales tiene; y lo reciente que son sus condenas criminales, además de los factores mencionados anteriormente.

 

¿Cuándo está disponible la cancelación de la expulsión para residentes no permanentes?

La cancelación de la expulsión para residentes no permanentes ("10 años") es una forma de alivio que la gente suele pensar es solicitar la residencia basada en el número de años que ha vivido en los Estados Unidos. Puede parecer fácil cumplir con los requisitos de este beneficio, pero no lo es.

Si usted no es un LPR, y usted solicita la cancelación de la expulsión, debe probar que:

  1. Usted ha vivido en los Estados Unidos de manera continua por lo menos por los últimos 10 años;
  2. Usted tiene un cónyuge, padre o hijo que es ciudadano de los Estados Unidos o residente permanente legal que sufriría privaciones excepcionales y extremadamente inusuales si usted fuera expulsado;
  3. Usted es una persona de buen carácter moral; y
  4. Usted no ha cometido ciertos crímenes.

Comprobar los requisitos 1, 3 y 4 es fácil. Estos requisitos serán evaluados por el juez en gran parte basado en su documentación.

Pero comprobar el requisito No. 2 es difícil. El sufrimiento debe ser "excepcional y extremadamente inusual". Esto significa que el sufrimiento que las familias experimentan después de una separación -incluidas las dificultades financieras y el sufrimiento emocional de estar separados- no será suficiente por sí mismo. Usted debe demostrar que el sufrimiento que su familia va a enfrentar va a ser peor de lo que se suele experimentar cuando una familia está separada. Hable con un abogado de inmigración para obtener ayuda.