ocultar mi visita

Guía para Inmigrantes Detenidos: Defensas de Deportación para Víctimas de Delitos

Este artículo fue escrito por Diocesan Migrant & Refugee Services.  Proporciona información general y no debe considerarse asesoramiento jurídico específico para su caso.  Contiene información que le ayudará decidir si puede ser elegible para el alivio de la remoción si es víctima de delito y abuso.  

¿Que tipo de ayuda hay bajo la VAWA para las víctimas de violencia doméstica?

Si usted o su hijo ha sido abusado fisicamente o psicológicamente por un cónyuge o padre que es ciudadano estadounidense o residente permamente legal, puede calificar para la cancelación de la remoción o ajuste de estado sin necesidad de que su cónyuge o padre abusivo lo patrocine.  

Hay dos formas de ayuda para los sobrevivientes de violencia doméstica: la auto-petición como provista en la Violence Against Women Act (VAWA) (La Ley Sobre la Violencia contra la Mujer) y la Cancellation of Removal for Nonpermanent Residents under the Special Rule for Battered Spouses and Children (Cancelación de la Remoción para Residentes no Permanentes bajo la Regla Especial para los Cónyuges e Hijos Maltratados) (También conocida como VAWA Cancellation of Removal (VAWA Cancelación de Remoción).  

Presentar una VAWA Self-Petition (I-360) (auto-petición) le permite solicitar un visado de migración basado en la familia si puede demostrar que estaba casado con un ciudadano estadounidense o LPR quien le abusó o psicológicamente o físicamente.  VAWA le permite solicitar ese beneficio sin la participación de su cónyuge en el proceso.  Hasta puede ser divorciado/a o viudo/a.  

El juez de migración en un proceso de deportación no puede considerar una auto-petición I-360.  Estas se repasan sólo por USCIS.  Pero si tiene una I-360 aprobada, puede presentarla en la corte de migración para solicitar el ajuste de estado.  Si cree que pudiera ser elegible para presentar una I-360, contrate con un abogado.  Algunas agencias sin fines de lucro ayudan a víctimas de crimenes a solicitar los beneficios de VAWA.  

¿Cuándo se puede usar la opción Special Rule Cancellation of Removal for Battered Spouse and Children (Regla Especial para la Cancelación de Remoción para el Cónyuge e Hijos Maltratados)?

La Cancelación de Remoción para el Conyuge e Hijos Maltratados (Cancellation of Removal for Battered Spouse and Children) (VAWA Cancellation of Removal) es un beneficio el cual puede solicitar en la corte de inmigracion.  Para calificar, hay que demostrar:

  1. Usted ha sido maltratado o sometido a crueldad extrema por su cónyuge o padre quien es ciudadano estadunidense o LPR;
  2. Usted ha estado físicamente presente en los estados unidos durante por lo menos los últimos 3 años;
  3. Usted es una persona de buen carácter moral;
  4. Usted no ha violado ciertas otras secciones de las leyes de migración; y 
  5. Removerle resultaría en dificultades extremas para usted, sus hijos o su padre.  

La evidencia y la información que se consideran son de muchas maneras como la evidencia y la información que se necesitan en los otros formularios de cancelación de remoción.  En este caso, hay que esperar tener que proporcionar más documentación y evidencia relacionada con maltrato.  Contrate con un abogado para ayudarle con la Cancelación de Remoción de VAWA, la cual exige el formulario EOIR-42B.

Denunciar el maltrato a los cuerpos policiales no es obligatorio.  Sin embargo puede ser que denuncias a la policia, informes policiales, cartas de los albergues para víctimas de violencia doméstica, o otra evidencia del maltrato desde terceros ayuden su caso.   Cuente con tener que testificar sobre el abuso.  Si se le aprueba su solicitud de Cancelación de Remoción de VAWA, recibirá el estado LPR.   

¿Qué tipo de visado es disponible para una víctima de un crimen?

Si usted ha sido víctima de un crimen mientras se encuentre en los Estados Unidos puede ser que califique para permiso temporal para vivir y trabajar aqui.  

El estado no inmigrante U (U Nonimmigrant Status), también conocido como el visado U, es para (1) víctimas de crimenes; (2) quienes denuncian el crimen a los cuerpos policiales; y (3) cooperan en cualquier investigación de o acción judicial sobre el crimen. 

Para solicitar el visado U, haga que una agencia policial firme un formulario U Certification Form (Form I-918B). Completarle el formulario significa que la agencia policial afirma que usted era la victima del crimen y que está ayudando en la investigación o acción judicial.  Después de rellenar su formulario I-918B, presente el formulario (Form I-918) ​con la evidencia exigida a USCIS. Un número limitado de visados U pueden otorgarse cada año y hay una acumulación de casos atrasados.  

Tiene que demostrar que usted quiere cooperar; ya está cooperando; o ha cooperado con los cuerpos policiales en su investigación o proceso judicial del crimen.  Como en las auto-peticiones de VAWA, el juez de inmigración no tiene el poder de considerar o otorgar una solicitud del visado T o U.  Presente estas solicitudes con USCIS.

Si se le otorga el estado de no inmigrante U, puede salir del centro de detención y solicitar un permiso para trabajar.  Después de vivir en los estados unidos con el estado no inmigrante U por muchos años, puede ser que califique para el estado LPR.  

¿Qué tipo de visado es disponible para una víctima del tráfico humano?

Los visados T son para víctimas del tráfico humano.  Las formas más comunes de tráfico son el tráfico sexual y el tráfico laboral.  Ninguna certificación de un cuerpo policial se exige para solicitar el visado T (esto es diferente del visado U). Para solicitar el visado T, rellene el formulario Form I-914, y preséntelo y la evidencia exigida a USCIS.

Si se le otorga el estado no inmigrante T, puede salir del centro de dentención y solicitar un permiso para trabajar.  Después de vivir en los estados unidos con el estado no inmigrante T por muchos años, puede ser que califique para el estado LPR.  

 

Tengo miedo de regresar a mi país de origen. ¿Cuáles son mis opciones?

 

Es posible que califique para el asilio (asylum), retención de remoción (withholding or removal), o protección bajo el Convenio contra la Tortura (Convention Against Torture (CAT)) si teme ser perjudicado si volviera a su propio país.  La amenaza o daño debe provenir del gobierno o de alguien que el gobierno no puede o no quiere controlar.  

Para el asilio o la retención de remoción, tiene que demostrar que la amenaza o el daño se debe a su raza, religión, nacionalidad,  creencias políticas, o afiliación en un grupo social en particular.  La ley del asilio es muy compleja, así que hay que investigar la ley meticulosamente.  Si cree que se califica para el asilio, contrate con un abogado o representante acreditado para ayudarle a solicitarlo.  

Si existe una orden de remoción contra usted, pero quiere solicitar el asilio, la retención de remoción o la protección bajo CAT, dígaselo a su oficial de deportación —por escrito—que teme volver a su país de origen, y que quiere solicitar uno de estas formas de desagravio.  

Se requiere que el juez de inmigración reciba su solicitud de asilio dentro de un año de su entrada en EEUU.  Si el juez no recibe su solicitud dentro de un año, puede ser que sólo califique para retención de remoción o protección bajo CAT, (cuales casos son aún más dificiles a ganar que los de asilio).  Si se le otorga el asilio, puede salir del centro de detención y solicitar un permiso para trabajar.  Después de vivir en EEUU por un año después de ganar su caso de asilio, puede calificar para solicitar el estado LPR.  

¿Qué tipo de ayuda especial está disponible para las personas de El Salvador, Guatemala o los ex estados soviéticos?

Puede solicitar ayuda bajo la ley Nicaraguan Adjustment and Central American Relief Act (NACARA) si es de El Salvador, Guatemala, o los ex estados sovióticos (entre otros). Tiene que demostrar que entró en EEUU antes de ciertas fechas y, se inscribió como miembro de la clase de la resolución del juicio ABC (“ABC” lawsuit settlement class), o se le otorgó el estado protegico temporal (Temporary Protected Status (TPS) antes de ciertas fechas en 1991.

Tiene que demostrar que:

  1. Ha vivido en EEUU por lo menos los últimos siete años, y 
  2. No ha sido declarado culpable de un delito grave agravado o ciertos otros crimines.  
  3. Si es el cónyuge o hijo soltero de una persona quien es elegible para NACARA, tiene que demostrar que sufrería apuros extremos si fuera removido.  

Si es posible que califique para NACARA, complete y presente el formulario Form I-881 al juez, junto con la evidencia que comprueba los requisitos anteriores.  Si su solicitud para NACARA se le otorga, usted consigue el estado de LPR. Hable con un abogado de inmigración para obtener ayuda.  

¿Qué es el Temporary Protected Status (TPS) (estado de protección temporal)?

Las personas de ciertos paises - incluyendo El Salvador, Haiti, Nicaragua, Somalia, y Sudan—pueden vivir y trabajar en los EEUU temporalmente, con el estado protegido temporal (Temporary Protected Status (TPS). Si califica para el TPS, o necesita renovar el TPS, puede ser que pueda parar el proceso de remocion.  Ciertas condenas pueden descalificarle de obtener o renovar el TPS.  Hable con un abogado para conseguir ayuda.  

Los jueces de inmigracion no tienen el poder de considerar las solicitudes de TPS. Si cree que califica, rellene y presente el formulario Form I-821. Si se le otorga su solicitud de TPS, se le otorgará el permiso para trabajar. 

Preguntas frecuentes